31 de diciembre de 2016

Cocina conventual, cocina real

El camino militar que desde Madrid conduce a la plaza fuerte de Badajoz tuvo siempre en Trujillo una de sus paradas casi obligadas. A lo largo de siglos la ciudad vio llegar tropas que desde la frontera volvían de nuevo a la corte o que, en sentido contrario, se dirigían al generalmente conflictivo frente de la Raya. Pocas veces fueron recibidas esas tropas con alegría puesto que su paso supuso siempre enormes gastos y en múltiples ocasiones alborotos y conflictos.
Pero Trujillo hubo de recibir, acoger y hospedar a cuantas compañías y batallones anunciaron su llegada y disponer de todo aquello que seguro sería exigido.
En 1663, el mayordomo Miguel Quílez proporciona al capitán Féliz Pardo de la Vega las 6 fanegas y media de cebada que requieren los caballos de su compañía. Su estancia en la ciudad, cuando está terminando el mes de julio, tiene un claro motivo. Esperan al “Capitán General de la Conquista de Portugal”, Su Alteza don Juan José de Austria. Vuelve a la Corte desde Badajoz tras la importante derrota de las tropas a su mando en la batalla de Ameixial el 8 de junio y la pérdida de la plaza de Évora, recuperada por el ejército portugués el 24 de junio.
Apenas unas líneas dan cuenta, en el ayuntamiento extraordinario del 29 de junio, de la importante visita que estaba próxima a llegar.
“Notizia de que S.A. pasa por esta ziudad. El señor correxidor y alcalde mayor dio quenta a la ziudad que S.A. el serenísimo señor don Juan de Austria a de llegar aquí mañana, que viene del exército y pasa a Madrid por la posta, que la çiudad acuerde lo que se a de hazer con S.A.=
La ziudad acuerda que en forma se le visite a S.A. dando la bien venida”[1]
Nada aclaran las actas de tal recibimiento ni de cómo ni quién visitó a don Juan, ni si hubo de serle preparado hospedaje ni cuál fue la residencia elegida. Ni siquiera, como en otras muchas ocasiones en que la calidad del visitante así lo requería, se nombraron comisarios entre los regidores para que dispusieran todo lo que tal recibimiento requiriese.
Parecería por las actas que don Juan José de Austria pasó por nuestra ciudad sin apenas detenerse, y puede que así fuera, pero el arca nos deja claro algo: cenó en Trujillo.
Porque el arca nos permite conocer no solo que tan ilustre visitante estuvo en nuestra ciudad sino también que la ciudad le agasajó con una estupenda cena que disfrutó en la Piedad a la luz de las velas en una noche de verano.
Todo debió hacerse con prisa. Las noticias de su llegada se recibieron el día anterior y fue el mayordomo, Miguel Quílez, quien parece que tuvo a su cargo la tarea de ofrecer a Su Alteza platos y vinos dignos de su alta alcurnia. Cuando presenta los gastos que tal cena ocasionó, descubrimos que fueron manos femeninas las que prepararon el menú que don Juan José y su séquito degustó en la Piedad. Junto a la panadera Inés González, que tuvo listos los 24 panes que acompañaron a las viandas, los conventos trujillanos ofrecieron lo mejor de sus cocinas.
En la noche del 30 de julio de 1663, en la Piedad, se disfrutó de un ágape con recetas que hoy el arca casi nos permite saborear.


1663, agosto 8. Trujillo
Carta quenta de lo que se gastó en la cena que mandó V.S. se previniese para el lunes que se contaron 30 de julio que es quando S. A. el serenísimo señor D. Juan de Austria pasó por esta çiudad a la villa de Madrid, que el gasto es el siguiente.

Ensalada Real, dos fuentes. Santa Clara
De lechugas y demás berduras, dos reales ------------------------------------------     U068
De una panilla de açeite diez quartos ------------------------------------------------     U040
De media libra de almendras, dos reales y medio ---------------------------------      U084
De una libra de alcaparras, dos reales y medio ------------------------------------      U084
De calabaçate media libra, tres reales y medio ------------------------------------      U118
De una libra de azúcar, çinco reales -------------------------------------------------     U170
De media libra de anises, quatro reales ---------------------------------------------     U136
De doçe panes de plata, real y medio -----------------------------------------------     U050

Doze pollos rellenos y jigotes[2]
De los doçe pollos, a tres reales, treinta y seis reales -----------------------------     1U224
De quatro gallinas para el jigote, las dos a seis reales y las otras a veinte reales   U848
De ocho libras de carnero para el jigote y rellenos, a doce quartos --------------    U384
De dos libras de jamón para dichos jigotes y rellenos, a tres reales la libra -----   U204
De media onça de clabo y media de canela y açafrán, setenta y dos quartos ---    U204
De media libra de almendras para los rellenos, diez y nuebe quartos ------------   U076
De un quarterón de azúcar, diez quartos ---------------------------------------------    U040
De los diez y ocho güebos que se echaron en los rellenos, a ocho mrs. ----------    U144
De los conejos, seis reales --------------------------------------------------------------     U204

Roscas de San Pedro
De las dos roscas que hicieron en San Pedro, de las doçe libras de carnero que las ymbié y dos libras de jamón y los demás recados que pusieron, nobenta y nuebe reales y medio y quatro que se dieron a las demandaderas, por el trabajo de llebar los recados y roscas a la Piedad, que todo monta çiento y tres reales y medio ----------------------------      3U518

Empanadas de tencas
De pan y vino que se dio a los pescadores y queso, doçe reales -----------------    U408
                                                                                                                             8U088
De tres libras de arina para las empanadas, diez y ocho quartos ---------------    U072
De tres panillas de aceite para las empanadas ------------------------------------     U120
De coçerlas, seis quartos -------------------------------------------------------------    U024

Dos costradas[3] en Santa María
Di al convento de Santa María ocho libras de jamón para las dos costradas, que costó a tres reales la libra, y en dicho convento llebaron sesenta y ocho reales de los demás recados que con los quatro que se dieron a las demandaderas, por el trabajo y llebarlas a la Piedad monta todo nobenta y seis reales ---------------------------------------------------     3U264

Dos fuentes de rajuelas. San Miguel
De quatro libras de açúcar a çinco reales, veinte reales ------------------------       U680
De quatro libras de almendras a quatro reales y medio, diez y ocho reales -       U612
De quatro panillas de azeite, quarenta quartos ----------------------------------      U160
De tres panes de arina, diez y ocho quartos --------------------------------------      U072
De media azumbre de miel, quatro reales ----------------------------------------      U136
De la criada que lo machó y de las que lo llebaron a la Piedad, quatro reales   U136

Dos fuentes de manjar blanco,[4] Santa Clara
De dos gallinas, treçe reales --------------------------------------------------------     U442
De seis libras de azúcar a çinco reales, treinta reales ---------------------------   1U020
De olor, quatro reales ----------------------------------------------------------------     U136
De leche, arroz, panes de oro y pastillas de ámbar, diez reales ----------------     U340

Dos tortas. Santa Clara
De dos libras de almendras, diez reales ------------------------------------------     U340
De dos libras de conserba, doce reales -------------------------------------------      U408
De tres libras de azúcar, quinçe reales --------------------------------------------      U510
De media onça de canela, dos reales ----------------------------------------------     U068
De treinta y dos güebos, a ocho mrs. ----------------------------------------------     U256
De tres demandaderas, de llebarles los recados y a la Piedad las ensaladas, manjar blanco y tortas, a todas siete reales -----------------------------------------------------     U238
                                                                                                                            9U34
De las dos cajas de Santa Clara a veinte y ocho reales, çinquenta y seis ---    1U904
De queso y açeitunas, treinta y çinco quartos -----------------------------------    U140
De vino blanco para los jigotes y çena, dos azumbres[5] y medio ------------    U360
De seis azumbres de bino tinto, a treinta y dos quartos ------------------------   U768

Limonadas
De una onça de canela, quatro reales ---------------------------------------------    U136
De tres libras de azúcar, quinçe reales -------------------------------------------      U510
De olor, quatro reales ---------------------------------------------------------------     U136
De amolar los cuchillos, real y medio --------------------------------------------     U050
De seis quartillos de bino blanco a nuebe quartos ------------------------------     U216
De seis quartillos de vino tinto a ocho quartos ----------------------------------     U192
De aloja,[6] dos reales ---------------------------------------------------------------     U068
De sal, un real para las garrafas ---------------------------------------------------     U034
De una libra de belas de sebo que se gastaron aquella noche -----------------     U040
De una libra de bujías y dos achas de quatro pabilos de çera blanca, que todo pesó onçe libras y media a nueve reales y medio, monta ---------------------------------------      3U713
De carbón seis reales, de la leña dos cargas siete reales ----------------------      U442
De las mugeres que ayudaron a llebar y traer todo el recado a la Piedad, seis 
reales --------------------------------------------------------------------------------------       U204
De las dos mugeres que hicieron los jigotes y rellenar los pollos y asistir en la Piedad toda la noche, veinte reales ------------------------------------------------------------------      U680
                                                                                                                           9U593
Que todas las dichas partidas suman y montan veinte y seis mil seteçientos y quinçe mrs. Truxillo y agosto ocho de mil y seisçientos y sesenta y tres años.
                                                       Miguel Quílez

(Archivo Municipal de Trujillo. Legajo 115)



Clara Peeters. Mesa con mantel, salero, taza dorada, pastel, jarra, plato de porcelana con aceitunas y aves asadas. Óleo sobre tabla. c. 1611. Museo Nacional del Prado



[1] Archivo Municipal de Trujillo. Leg. 75., fol. 130v.
[2] Gigote, es la carne asada y picada menudo, y particularmente la de la pierna del carnero, por ser más a propósito a causa de la mucha pulpa que tiene” (Tesoro de la lengua castellana o española. Sebastián de Covarrubias. 1611).
[3] Costrada, un género de torta Real, cubierta con una costra de açúcar, huevos y pasta”. (Cobarrubias, 1611)
[4] Manjar blanco: plato compuesto generalmente de pechugas de gallina mezcladas con harina de arroz, azúcarleche. A veces aromatizado con almizcle o ámbar. (Covarrubias. 1611)
[5] Azumbre: medida de líquidos, aproximadamente 2,05 litros.
[6] Aloxa, es una bevida muy ordinaria en el tiempo del Estio hecha de aguamiel y especias”. (Covarrubias. 1611)

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