26 de marzo de 2019

Comida de Cuaresma

Todos los años, con la misma cadencia natural de los acontecimientos repetidos, las Navidades dan paso al tiempo de Carnaval y éste a la Cuaresma que aproxima el tiempo de Semana Santa y Pascuas. Pasamos así de fiestas de excesos y carnavales al tiempo de abstinencia y recogimiento.
Una cadencia marcada por episodios lunares tras el equinoccio de primavera que desde hace cientos de años quedó establecido para marcar la fecha del inicio de la Semana Santa, siempre precedida por momentos de ayuno y sacrificio en Cuaresma.
No declaró el cristianismo alimentos impuros, prohibidos, pues ya señaló San Pablo a los Corintios “Coman, pues, todo lo que se vende en el mercado sin plantearse problemas de conciencia, pues del Señor es la tierra y todo lo que contiene”. Pero la carne se asociaba a los ritos paganos, a los sacrificios de animales, y así, en los días de abstinencia, la carne desaparece de la mesa de los cristianos. Y entonces se hace necesario asegurar la provisión de pescado, controlar el acceso a la mercancía y vigilar su precio.

1498, febrero 26. Trujillo
Este día los dichos señores acordaron que por esta quaresma ninguna persona sea osado de conprar pescado çeçial que se venga a vender a esta çibdad, salvo que lo conpren Alonso Durán e Alonso Castro para los que lo ovieren menester e fagan el preçio dello so pena de perder lo que de otra manera conpraren, porque no pongan el pescado en mal preçio, etç e mandaronlo asy pregonar.
Archivo Municipal de Trujillo. Legajo 6.8, fol. 25v.

1437, agosto 9. Trujillo
Otrosy ordenamos que los judíos e judías e moros e moras que en el tienpo de la quaresma ni en los viernes ni en los otros días que son de ayuno, asy como vigilias de apóstoles e de Santa María e de los otros santos, que en la carnisçería no pesen carne, que non sean osados de conprar pescado fresco nin otro alguno ni fruta fasta medio día, so pena de sesenta mrs. a cada uno por cada vegada para los fieles.
Archivo Municipal de Trujillo. Legajo 2.5, fol. 14r.

Incluso el propio concejo asegura a sus miembros el suministro de tan escaso alimento en estas tierras de interior.

1486, febrero 24. Trujillo
Pregón. 
Otrosy que los pescadores que venden peçes sean tenudos e obligados a tener e guardar cada uno dellos medio arrelde de peçes asy para la justiçia como para cada uno de los regidores e a los escrivanos del conçejo e que gelo fagan saber antes que vendan los dichos peçes o gelos guarden so pena de çinquenta mrs. cada uno dellos cada vegada.
Archivo Municipal de Trujillo. Legajo 5.1, fol. 53r.

Huevecillos. Fuente: La Flor del Azafrán
“Días de carne” y “días de pescado”, don Carnal y doña Cuaresma.  Ahora, en este marzo soleado los potajes o el bacalao se suman a los postres “cuaresmales”: huevecillos o repápalos, torrijas y leche frita, floretas, arroz con leche, pestiños y otros muchos. Parece que fue el papa Pío V, de quien Antonio de Fuenmayor dice que en tiempo de cuaresma “solo comía yervas amargas, chicorias, malvas, artemisa, salvia, yerva Romana, sin más adereço que azeyte y sal”, el pontífice que, allá por 1566, suavizó la abstinencia, permitiendo el consumo de huevos y derivados de la leche. Aunque no parece que la nueva norma eclesiástica introdujera novedades en la cocina cuaresmal trujillana.


1580, febrero 15. Trujillo
Comisión sobre la costunbre de comer cosas de leche.
En este ayuntamiento se trató de cómo en esta çibdad y obispado ay costunbre de comer cosas de leche en quaresma y viernes, atento la falta y esterilidad de los pescados y otros mantenimientos de quaresma, prinçipalmente para jentes pobres. Se acordó y se comete al señor Juan Casco que vea el mandato que sobre ello está dado de presente para que vea con acuerdo del letrado de la çibdad lo que convenga hazerse en este negoçio y lo haga hazer con toda diligençia apelando de este mandato e haziendo las demás diligençias que convenga.
Archivo Municipal de Trujillo. Legajo 43.1, fol. 315v.

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